Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Lüdenscheid

Die Lebenshilfe Lüdenscheid unterstützt Menschen mit verschiedenen Beeinträchtigungen aller Altersstufen und Menschen in besonderen Lebenslagen sowie ihre Familien. Damit sind körperliche, seelische oder geistige Behinderungen/ Bedrohungen, aber auch Pflegebedürftigkeiten, Entwicklungsverzögerungen oder Verhaltensauffälligkeiten von Menschen gemeint. Die Dienste und Einrichtungen dienen sowohl der Behinderten,- Kinder-, Jugend- und Altenhilfe als auch der Wohlfahrtspflege und Bildung.

Aktuelle Informationen:

Ein bunter Strauß an Förderung: 12.000 Euro von der Stiftung Lebenshilfe Lüdenscheid
    Über 12.000 Euro konnte die Stiftung Lebenshilfe Lüdenscheid im Jahr 2018 an unter-schiedliche Projekte ausschütten, um - gemäß ihrem Satzungszweck – Angeboten und Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigung sowie Privatpersonen, für eine inklusivere Gesellschaft zu unterstützen.

Große Anteilnahme nach tragischem Tod eines Pflegekindes
    „Wir sind zutiefst erschüttert über diese unglaublich traurige Nachricht“, meint Stephan Thiel Vorstandsvorsitzender der Lebenshilfe Lüdenscheid. „Die Information hat uns am Montag von der Lebenshilfe NRW erreicht. Unser Mitgefühl gilt all denen, die das Kind mit Liebe, Fürsorge und Mitgefühl in seinem viel zu kurzen Leben begleitet haben.“

Frohe Weihnachten und guten Rutsch
    Im Namen aller, die durch die Lebenshilfe Lüdenscheid begleitet werden, bedanken wir uns herzlich bei allen Mitgliedern, Ehrenamtlichen, Spendern, Kooperationspartnern sowie Freunden und Förderern der Lebenshilfe Lüdenscheid für die Unterstützung. Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein friedvolles Weihnachtsfest und alles Gute für das neue Jahr.

Neues Programm vor vollen Rängen: 37. Vorweihnachtliches Konzert der Lebenshilfe Lüdenscheid
    Bereits zum 37. Mal organisierte die Lebenshilfe Lüdenscheid ihr traditionelles Weihnachtskonzert – diesmal am 9. Dezember erstmalig im Lüdenscheider Kulturhaus. Vor vollen Rängen wurde dabei sowohl liebgewonnenen als auch neuen Ensembles die Möglichkeit gegeben, die Besucher mit und ohne Beeinträchtigung für den guten Zweck in weihnachtliche Stimmung zu versetzen. 2.000 Euro kamen dabei für die wichtige Arbeit der Stiftung Lebenshilfe Lüdenscheid zusammen.

Vertreter der Lebenshilfe Lüdenscheid auf derm Parlamentarischen Abend der Lebenshilfe NRW zum Thema: „Bereitschaft zur Inklusion kann nicht verordnet werden“
    Zum vierten Mal richtete die Lebenshilfe NRW ihren Parlamentarischen Abend im Landtag NRW aus. Er stand diesmal unter dem Motto „Ehrenamt gestaltet Inklusion“. Für den neuen Landesvorsitzenden der Lebenshilfe NRW, Prof. Dr. Gerd Ascheid, war es der erste öffentliche Auftritt. „Die Bereitschaft zur Inklusion kann nicht verordnet werden, Inklusionsbereitschaft entsteht durch Begegnung, was ein Mensch nicht kennt, macht ihn vorsichtig und skeptisch. Bisher haben die meisten Menschen wenig Kontakte zu Menschen mit geistiger Behinderung“, sagte Ascheid. „Die ersten Orte der Begegnung im Leben eines Menschen sind Kindergarten und Schulen, hier führen die geschaffenen Veränderungen hin zur Inklusion zu Begegnung. Aber was kommt danach?“, fragte er. Gerade im Bereich der Arbeit müsse hier noch viel aufgeholt werden, was die die Inklusion auf dem Arbeitsmarkt betrifft.

‼️ACHTUNG‼️: Die Lebenshilfe bittet nicht um Spenden an der Haustür!
    Wie bereits im letzten Jahr gibt sich anscheinend auch diesmal wieder eine Person als Mitarbeiter der Lebenshilfe aus und bittet um Spenden an der Haustür. Hierbei handelt es sich um einen Betrüger!

37. Vorweihnachtliches Konzert der Lebenshilfe Lüdenscheid
    Das traditionelle Weihnachtskonzert der Lebenshilfe Lüdenscheid findet in diesem Jahr am Sonntag, den 09. Dezember ab 16.00 Uhr (Einlass 15.00 Uhr) im Kulturhaus in Lüdenscheid statt. Tickets sind ab dem 01.11. für 12 Euro (zzgl. Vorverkaufsgebühren) beim Ticketservice des Kulturhauses (vor Ort, telefonisch und online), in der Geschäftsstelle der Lüdenscheider Nachrichten (Schillerstraße), dem „Klein-Oho!“-Shop (Stern-Center) sowie an der Abendkasse zu bekommen.

Eine für alle: EUTB in Lüdenscheid offiziell eröffnet
    Eine Beratungsstelle zur ergänzenden unabhängigen Teilhabeberatung (kurz EUTB) wurde Ende Oktober in Lüdenscheid im Beisein von Vertretern der fünf Projektpartner sowie geladenen Gästen offiziell eröffnet. Sie steht nun ab sofort in der Friedrichstraße 27 – 29 allen Ratsuchenden während der Öffnungszeiten zur Verfügung.

Einmaliges Wohnangebot: Lebenshilfe Lüdenscheid setzt neues Konzept um
    Getreu dem Motto „Wohnen heißt Zuhause sein“ ist die Lebenshilfe Lüdenscheid immer wieder auf der Suche nach Wohnangeboten, die den individuellen Wünschen der Bewohner mit Beeinträchtigung entsprechen und sie gleichzeitig bei ihrem alltäglichen Leben unterstützen. In der Elsa-Brändström-Straße ist nun ein solches, bisher in Lüdenscheid einmaliges, Leuchtturm-Projekt gestartet. Das Intensiv Ambulante Wohnen (IAW) bietet den Nutzern dieser Wohngemeinschaft eine dem stationären Wohnen in der Wohnstätte gleichwertige 24-Stunden-Betreuung.

Ein Tag des Dankens: Lebenshilfe Lüdenscheid feiert Fertigstellung der Wohnstätte Wigginghausen mit großem Familienfest
    Gemeinsam mit vielen Unterstützern, Vertretern aus Politik sowie Handwerkern und Freunden feierte die Lebenshilfe Lüdenscheid am Samstag, den 13. Oktober von 11 bis 17 Uhr ein großes Fest anlässlich der Einweihung der Wohnstätte Wigginghausen. Bei strahlendem Sonnenschein fanden im Anschluss an die offizielle Einweihung viele dann auch noch viele große und kleine Besucher den Weg zum „Jahrmarkt“.